15.03.2011

Об изменении сроков резервирования средств на покупку валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

В соответствии с решением Правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 16 марта 2011 г. срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах временно увеличивается до 30 календарных дней.

Целью принятого решения является консолидация основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке. Это позволит увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, что приведет к снижению объемов и повышению эффективности политики интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке, а также увеличит возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике.

При этом сохраняется возможность свободной покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, а также свободного распоряжения имеющимися валютными ресурсами и поступающей валютной выручкой для расчетов по обязательствам в рамках совершаемых внешнеторговых и финансовых операций.

Бесперебойное удовлетворение спроса населения на иностранную валюту будет обеспечиваться банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей иностранной валюты у Национального банка.